科举省试题库-历史

1.17世纪末18世纪初推行西化改革的俄国沙皇是?

答案:彼得一世


2.判断大汶口文化时期出现贫富分化的依据是:

答案:考古发掘的大汶口古代遗物


3.汉代编户制度实施的主要目的是?

答案:控制和剥削农民


4.“自古男人掌朝纲,谁料女杰作俊贤。重拳击碎贪腐吏,玉手托起清廉官。”诗中提到的皇帝历经千年,褒贬不一,但还是有人称赞其统治是“政启开元,治宏贞观”。这位皇帝的突出贡献是

答案:增设殿试和武举


5.下列对宋代历史特点的描述,最恰当的是

答案:科技发达但军事并不强大


6.1900年在敦煌莫高窟发现的《金刚经》卷末题有“咸通九年四月十五日”字样。《金刚经》是世界上现存最早的

答案:标有年代的雕版印刷品


7.李白诗云:“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”。咏叹的古都是?

答案:南京


8.赵州桥始建于哪个朝代?

答案:隋朝


9.成语“口蜜腹剑”说的是谁?

答案:李林甫


10.“政由己出,明察善断,故当时英贤亦竟为之用”,这是《资治通鉴》对唐朝哪一位最高统治者的评价?

答案:武则天


11.唐太宗是我国历史上杰出的地主阶级政治家。下列有关唐太宗叙述不正确的是

答案:唐太宗创立了三省六部制


12.永乐大典是在哪里编成的

答案:南京 


13.春秋时期的最后一个霸主是?

答案:越王勾践


14.构成原始社会“天下为公”局面的最基本原因是?

答案:生产力极端低下


15.钓鱼岛从何时开始就明确为我国的领土?

答案:明朝


16.“将相和”这个故事说的两人是谁?

答案:廉颇和蔺相如


17.唐朝时发明的筒车,主要优势体现在

答案:运用了自然力


18.西汉王朝的第一个皇帝是?

答案:刘邦


19.科举制是我国隋朝时期选拔官员的新制度,在我围延续了一千多年。新罗、日本都曾受到科举制度的影响。科举制是

答案:用分科考试的方法来选拔官员


20.我国在下列哪个时期,形成了最早的音乐教育制度?

答案:西周


21.曹操的本家姓什么?

答案:夏侯


22.古代人们用来当酒杯的青铜器叫:

答案:爵


23.下列史实,在《史记》和《汉书》中都会有记载的是

答案:平定七国之乱


24.《后汉书》载:“……班超定西域……遣甘英穷临西海而还。”西海是指?

答案:波斯湾


25.在我国历史上,有这样一位皇帝:开通了一条纵贯南北的大运河;正式设置进士科,按考试成绩选拔人才。该皇帝是

答案:隋炀帝


26.下列那位不是朱元璋手下的大将?

答案:虚若无


27.在哲学观念上持唯心主义立场的是?

答案:老子


28.祖冲之第一个把圆周率准确推算到小数点后第几位?

答案:第七位


29.鸿门宴中,项庄为何舞剑?

答案:刺杀刘邦


30.隋朝就其历史地位而言,对后世影响最为深远的是

答案:开创了为后世沿用的制度


31.项羽真名是什么?

答案:项籍


32.中华文明源远流长,中华文化博大精深。请你说说唐朝馈赠给我们今天最大的礼物是

答案:诗


33.隋朝大运河沟通淮河和长江的一段是?

答案:邗沟


34.我国古代著名书院白鹿洞书院位于:

答案:江西庐山


35.考古学家在一座辽代契丹族公主墓中发现,墓门两侧的仿木结构都采用了汉族的营造法式,上面的浮雕风格已深受宋朝画界的影响。这一发现最有助于我们研究以下选项中的

答案:农牧文化的交融


36.我国发明生铁冶炼技术是在什么时候?

答案:春秋时期


37.“贞观之治”为唐朝的强盛奠定了坚实的基础。下面有关“贞观之治”出现的原因的叙述,不正确的是

答案:任用姚崇为相


38.炎帝、黄帝、蚩尤和尧舜禹的传说,是反映我国下列哪个时期的?

答案:父系氏族公社


39.法国大革命期间,雅各宾派专政被颠覆的事件史称?

答案:热月政变


40.古人常说的一甲子是现在的多少年?

答案:60


41.18世纪英国工人哈格里夫斯发明的机器是?

答案:珍妮纺纱机


42.“朝廷……实仰东南财富”;“丝、棉纺织业、造纸业中心及对外贸易港口多集中在南方”;“苏湖熟,天下足”。这些现象最早出现在

答案:两宋时期


43.唐太宗吸取“隋炀帝暴虐,臣下钳口(闭口不说话),卒令不闻其过,遂至灭亡“的教训,注重

答案:虚心纳谏


44.美国《独立宣言》的主要起草人是?

答案:杰斐逊


45.与宋并立的少数民族政权辽、西夏、金分别是下列哪个选项中的少数民族建立的

答案:契丹、党项、女真


46.北京人生活的周口店山顶洞位于北京的?

答案:西南


47.历史上著名的“围魏救赵”战术最初运用于 ?

答案:桂陵之战


48.杜甫的“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”的诗句反映了唐朝的

答案:经济繁荣 


49.第二次世界大战前,最早建立法西斯独裁政权的国家是?

答案:意大利


50.与唐朝的诗歌繁荣有直接关系的是:

答案:科举制的实行


51.历史上“乐不思蜀”的是哪位皇帝?

答案:刘禅


52.墨子、商鞅、韩非思想的相似之处是?

答案:反对奴隶主贵族世袭特权


53.《西游记》中的火焰山在哪里?

答案:新疆


54.美国独立战争的转折点?

答案:萨拉托加大捷


55.湖南在战国时期属于哪个国家?

答案:楚国


56.下列主张出自儒家学派的是?

答案:己所不欲,勿施于人


57.“愚公移山”的故事出自?

答案:《列子》


58.孔子的故乡是:

答案:曲阜


59.唐朝一位余杭(今杭州)商人,要到洛阳去经商,如果走运河水路,他不必经过

答案:永济渠


60.最初的风筝是做什么用途的:

答案:军事目的


61.西汉文学成就中,最为突出的是?

答案:赋和乐府诗


62.南宋最大的商业都市是

答案:临安


63.隋文帝统治时期出现的社会繁荣景象被史学界称为

答案:开皇之治 


64.古人主要是利用物理学中的什么原理建成金字塔的?

答案:杠杆原理


65.春秋战国时期,我国冶铸业的技术进步表现在?

答案:首创铸铁柔化处理技术


66.我国现存最早的,内容最完整的农书是?

答案:《齐民要术》


67.三国鼎立局面形成的关键性战役是?

答案:赤壁之战


68.宋朝时的太尉相当于现在的什么官职?

答案:国防部长


69.秦始皇死后,谁即位成为秦二世?

答案:胡亥


70.“水车如纺车,以细竹为之,车首之末,缚以竹筒,旋转时,低则舀水,高则泻水”。上述史料介绍的农用工具最早出现于

答案:唐朝


71.成语“凿壁偷光”是出自哪位古代人物的苦学故事?

答案:匡衡


72.我国古代数学著作《详解九章算法》是谁所著?

答案:杨辉


73.以下哪一位曾被称为“药王”?

答案:孙思邈


74.《道德经》的作者是?

答案:老子


75.与宋并立的少数民族政权辽、西夏、金分别是下列哪个选项中的少数民族建立的

答案:契丹、党项、女真


76.古代中医治疗学的基础奠定于?

答案:《伤寒杂病论》


77.我国历史有确切纪年始于共和元年,即:

答案:公元前841年


78.史书记载:“……有助收西京功,代宗厚遇之,与中国婚姻,岁送马十万匹,酬以缣帛百馀万匹。”此段材料反映出与唐朝具有友好关系的民族是

答案:吐蕃


79.“三过家门而不入”是哪一位历史人物的故事?

答案:禹


80.王谠在《唐语林》中写到“开元初,上留心理道,革去弊讹,不六七年,天下大理。河清海晏,物殷俗阜”。“留心理道”的皇帝是

答案:唐玄宗


81.唐太宗在位期间的出色政绩在历史上被称为:

答案:贞观之治


82.隋唐时,我国统一的多民族国家得到空前的发展。下列不属于反映唐朝民族关系融治的诗句是

答案:“唐风洋溢奈良城”


83.先秦时期,我国农业生产技术上的农用动力革命是指?

答案:牛耕的出现


84.第一次世界大战的导火线是?

答案:萨拉热窝事件


85.大约18000年前,处于氏族公社的原始人类是:

答案:山顶洞人


86.提出“王侯将相,宁有种乎”的是谁?

答案:陈胜


87.诸葛亮是我国三国时期的政治家和军事家,他曾在襄阳隆中隐居,躬耕苦读多少年?

答案:10年


88.贞观初年,太宗常常告诫臣下不可浪费民力。他主张

答案:轻徭薄赋


89.以下历史事件中,与关羽无关的是:

答案:七擒七纵


90.下列诗人中谁当过宰相?

答案:李绅


91.中国古代经济重心南移是一个漫长的历史过程,其最终完成是在

答案:南宋时期


92.战国时提出“民为贵,君为轻”的思想家是:

答案:孟子


93.建立北魏的少数民族是?

答案:鲜卑


94.谁被称为酿酒行业的祖师?

答案:杜康


95.唐朝时期,管辖今伊犁地区的最高统治机构是

答案:北庭大都护府


96.我国是在哪个时期进入奴隶社会的?

答案:夏


97.下列不属于隋朝的中国古代“世界之最”是

答案:祖冲之第一次把圆周率计算到小数点后7位


98.下列哪项不是李世民的改革措施?

答案:“摊丁入亩”,改土归流


99.南朝政权的更替顺序是?

答案:宋、齐、梁、陈


100.《神灭论》的作者是?

答案:范缜


1.“文房四宝”中的毛笔是谁发明的?

答案:蒙恬


2.《旧唐书》称:武则天“制公卿之死命,擅王者之威力”(意为诛杀公卿,独断专权)。武则天遗言无字碑,由后人评价自己的功过。史学家之所以肯定武则天主要是因为

答案:其执政时期社会经济继续发展


3.某剧组准备拍摄《大唐王朝》的纪录片,你认为下列哪一场景不可能在片中出现

答案:李白用“交子”支付酒楼老板酒钱


4.商朝的最后一个国王是:

答案:纣


5.吃元宵始于哪个朝代?

答案:宋朝


6.张骞是丝绸之路的开拓者,也是西汉时期外交家,那张骞是哪里的人?

答案:陕西城固


7.诗人陆游说:“朝廷在故都(东京开封)时,实仰东南财赋。”出现这一现象的主要原因是

答案:南方经济发展


8.油画《蒙娜丽莎》的作者是?

答案:达·芬奇


9.地动仪的发明者是?

答案:张衡


10成语“中流击楫”是出自哪个古代人物的故事?

答案:祖逖


11.唐宋八大家中有几个是宋朝人?

答案:6个


12.我国古代哪一个朝代的状元最多?

答案:唐朝


13.两宋时期,南方经济的发展对中国古代经济产生了深远的影响。下列说法正确的是

答案:北宋时,四川出现了世界上最早的纸币


14.杜甫在《忆昔》中写道:“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”这一景象产生于谁统治时期

答案:唐玄宗


15.“泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷”中的“杏坛”指的是:

答案:孔子讲学的地方


16.“遣唐使”、“玄奘西行”、“鉴真东渡”等客观史实,反映出唐朝的时代特征是

答案:对外开放


17.我国有文字可考的历史始于?

答案:商朝


18.《清明上河图》的作者是谁?

答案:张择端


19.著作《梦溪笔谈》是谁编写的?

答案:沈括


20.2006年5月,我国京杭大运河保护与申报世界文化遗产活动正式启动。京杭大运河在古代的重要作用是

答案:促进南北经济交流


21.我国古代的经济重心经历了一个由北向南转移的过程,至南宋时期最终完成。以下关于这一时期南方经济发展的原因,说法不正确的是

答案:南方为少数民族政权,政治清明


22.故宫建成于哪个朝代?

答案:明


23.贯穿南北的京杭大运河是哪个朝代修建的?

答案:隋朝


24.下列关于秦朝暴政的表述,哪一项是不准确的?

答案:中央集权


25.甲骨文是属于哪一类文字?

答案:象形文字


26.西晋灭吴,结束了三国时期的分裂局面是在哪一年?

答案:280年


27.《马可·波罗游记》是马可·波罗在哪里写成的?

答案:在牢中


28.世界上制造漆器最早的国家是?

答案:中国


29.下列哪个不属于四书之一?

答案:春秋


30.书圣王羲之的代表作是:

答案:《兰亭序》


31.哲学家柏拉图是谁的学生?

答案:苏格拉底


32.夏朝建立的时间是?

答案:约公元前21世纪


33.《资治通鉴》的作者是?

答案:司马光


34.下列遗址遗迹中最能体现国内民族团结友好的是

答案:大昭寺会盟碑


35.秦代竹简上的文字,应该是?

答案:小篆


36.230年,孙权派卫温率船队到达夷洲。夷洲是指今天的哪里?

答案:台湾


37.朱震亨是金元时期杰出的医学家,他学医虽晚,但终成大器,这主要得益于他潜心研究了被后人奉为“医家之宗”的典籍_________。

答案:《黄帝内经》


38.下列哪位不是清末被杀害的“戊戌六君子”之一:

答案:康有为


39.大秦安敦王朝派使臣来中国是在什么时候?

答案:东汉


40.我国原始社会是从元谋人开始的,大约是在?

答案:170万年前


41.4世纪后期,统一黄河流域的少数民族政权是?

答案:前秦


42.儒家学派的创始人是谁?

答案:孔子


43.中国古代名医华佗为谁所杀?

答案:曹操


44.玉米、甘薯、马铃薯、烟草等作物传入我国是在哪个朝代?

答案:明朝


45.签定《尼布楚条约》是在哪个皇帝时期:

答案:康熙


46.“陈桥兵变”是由谁发动的?

答案:赵匡胤


47.马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是:

答案:古代希腊


48.我国第一个奴隶制王朝是?

答案:夏朝


49.唐玄宗开元年间任用的贤相是?

答案:姚崇、宋璟


50.敦煌莫高窟堪称世界最大的艺术宝库之一,那里的大部分洞窟开凿于

答案:隋唐时期


51.唐太宗的民族政策中,最值得称道的是

答案:民族平等团结


52.大运河在古代中国起着贯通南北交通的重要作用。大运河连接淮河与长江的一段是

答案:邗沟


53.被誉为“西方的孔子”的学者是?

答案:苏格拉底


54.结束三国两晋南北朝时期数百年的政权分立状态,使中国重新进入统一时期的朝代相继是

答案:隋、唐


55.我国第一部纪传体通史是?

答案:《史记》


56.下列清朝皇帝中哪位是末代皇帝?

答案:宣统


57.儒家学说成为封建社会的正统思想,是哪个皇帝在位时开始的?

答案:汉武帝


58.古人对幼年的儿童的称呼是:

答案:总角


59.“杯酒释兵权”的故事发生在:

答案:宋朝


60.韩非子说:“明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师。”其核心主张是?

答案:以法治国


61.成语“闻鸡起舞”是出自哪个古代人物的故事?

答案:祖逖


62.军师刘伯温是哪个朝代的开国元勋之一?

答案:明朝


63.“贞观之治”中的“贞观”是

答案:年号


64.战国时期,提出了:“圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼”的思想家是?

答案:商鞅


65.在古希腊古罗马神话中的诸神中,被称为“爱神”的是:

答案:维纳斯


66.在我国封建社会,应服役的人如不愿服役,可向政府交纳一定钱物由政府另雇人代替,该法最早实行于?

答案:西汉


67.春秋五霸中,以尊王攘夷谋略称霸的是?

答案:齐桓公


68.隋唐时期,青年李进是当地远近闻名的骑射好手。一天,他告别父母,满怀信心地赶赴洛阳参加武举考试。这可能发生在下列哪位皇帝统治时

答案:武则天


69.我国唯一的两个皇帝合葬在一起的是唐高宗和:

答案:武则天


70.赤壁之战开始于哪一年?

答案:公元208年


71.《西游记》的主人公唐僧玄奘历史上确有其人,玄奘,俗姓_________,名袆,13岁出家为僧,玄奘是他的法号。

答案:陈


72.“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“国破山河在,城春草木深”,他的诗深刻地反映了那个复杂、动荡的时代,被人们称为,“诗史”。这位诗人是

答案:杜甫


73.我国历史上曾经出现两次科技发展的黄金时期,一次是在汉朝,另一次是 :

答案:宋朝


74.《天工开物》的作者生于哪个朝代?

答案:明朝


75.我国古代“十恶不赦”中的首恶是:

答案:谋反


76.史书《汉书》是哪位史学家所著?

答案:班固


77.传说中的巫山神女名叫?

答案:瑶姬


78.被后人尊称为“医圣”的著名医学家是?

答案:张仲景


79.“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历?

答案:韩信


80.中国最早的纸币叫什么?

答案:交子


81.商鞅变法是在哪个国家进行的?

答案:秦国


82.南宋时期,海外贸易范围很广,东到朝鲜、日本,西至阿拉伯半岛和非洲东海岸。那时阿拉伯、东南亚、印度等十几个国家的商人经常来华从事贸易。宋朝政府给她们办理手续的机构是

答案:市舶司


83.下列历史上的大动乱跟吴三桂有关的是:

答案:三藩之乱


84.“贞观之治”是由唐朝的哪个皇帝开创的?

答案:唐太宗


85.古代钱的单位“贯”是多少?

答案:千枚铜钱


86.中国道家学派的创始人是庄子,这句话正确吗?

答案:不正确


87.“自大宛以西至安息……其地皆无丝漆,不铸铁钱。”这一状况开始改变是在?

答案:西汉


88.秦朝和隋朝都是短命的王朝,却分别为汉唐盛世奠定了基础,它们的共同的历史贡献是

答案:都曾制订了有利统一的制度和措施


89.我国古代商品经济最初产生于:

答案:原始社会后期 


90.西晋的建立者是?

答案:司马炎


91.我国做出的世界上关于哈雷彗星的最早记录是在什么时候?

答案:春秋时期


92.中国在位时间最长的皇帝是谁?

答案:康熙


93.中国古代四大美女哪位是西汉时期的?

答案:王昭君


94.项羽在巨鹿之战中,用什么方式激励士气最终大败秦兵?

答案:破釜沉舟


95.宋代是中国瓷器史上的辉煌时代。北宋时兴起,后来发展成著名瓷都的城市是:

答案:景德镇


96.灭亡商朝的是?

答案:周武王


97.下列诗句描绘了隋唐的经济发展状况,其中对经济可持续发展不利的是:

答案:海将盐做雪,山用火耕田


98.李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象?

答案:晚春


99.元朝时,中央最高军事管理机构是?

答案:枢密院


100.北宋时官员的官帽都是左右两边伸出很长的“耳朵”,其原因是:

答案:防止交头接耳


1.下列那些历史事件不可能发生?

答案:元朝和北宋的对立


2.武则天于684年下令:凡官吏所在地区,“田畴垦辟,家有余粮”者升官。这体现了武则天

答案:重视农业生产


3.唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,唐诗的繁荣与科举考试进士科重视考诗赋有密切关系。诗赋成为进士科考试内容与下列哪位皇帝有关

答案:唐玄宗


4.昭君出塞嫁给呼韩邪单于是西汉哪位皇帝在位时?

答案:汉元帝


科举省试题库-地理

一起来分享给朋友们看看吧:
评论 18
挺好的 不容易
<共1条回复>
若你觉得撑伞没诚意,那我淋着雨爱你
<共1条回复>
打卡
<共1条回复>
太多了记不住
<共1条回复>
打卡
<共1条回复>